А что будет?
А будет переход к страхованию и онлайну, к упрощенным и кастомизированным бизнес-процессам, к свободным тарифам, к точным расчетам по первичным данным с использованием Big Data.
Не будет бек-офиса, фронт-офиса, бумажных бланков, филиалов, налички с инкассацией.
Будет один сплошной онлайн со смартфона и планшета.
Гораздо реже компьютер, разве что по старой привычке, пока не отработает свой срок.
Агент будет выписывать полис с планшета, как это делают сотрудники Приватбанка, и даже со смартфона. Клиент, сидя радом с агентом, посмотрит, как это делается, и в следующий раз сделает не выходя из дома. А если нужен осмотр объекта – тем более планшет удобнее компьютера, на планшет сразу сфотографировать можно, снять видео и прикрепить к заявке.
Понятно, что в новой реальности невозможно вести бизнес и конкурировать без своей IT системы, которая находится под полным страховой контролем компании и позволяет реализовать конкурентные преимущества.
Как выглядит перспективная IT-система? Это единая архитектура для всего, единая IT-платформа для всего, единая реляционная база данных для быстрого ввода и обработки информации.
Этот подход используются европейскими СК. Например Allianz SE и Allianz Business System (ABS).
Итак, что нужно:
Адаптивные интерфейсы для работы на любых устройствах – планшетах, смартфонах, компьютерах.
Мультиплатформенный веб сервер с открытым кодом. Это API (веб сервисы) для взаимодействия с МТСБУ, агрегаторами, НБУ, внешними системами.
Реляционная база страховой информации с хорошей структурой и логикой для быстрого ввода и быстрой обработки информации в любых разрезах и в режиме онлайн. Показатели страховой отчетности будут считаться только по первичным данным, как описано в страховых учебниках.
Полностью ОТКРЫТЫЙ КОД. Это в первую очередь безопасность, как минимум страховой компании и клиентов, а по большому счету – безопасность рынка, а значит и национальная безопасность. И конечно контроль расходов на доработку, контроль изменений, возможность самостоятельных разработок. Все закрытое и неподдерживаемое компанией-разработчиком отправляется в утиль.
Имея 25-летний опыт работы в данной области, передаю участникам группы предложение по совместным действиям: