Post date: Nov 16, 2017 12:08:27 PM
23.06.2014 № 263
Генеральному директору МТСБУ
Гудыме Н.В.
Президиуму МТСБУ
Уважаемые коллеги!
Прошу включить в повестку заседания Президиума мое выступление с предложениями по реформированию механизма проведения обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (далее ОСАГО). Регламент выступления - 40 минут.
Высылаю предложения по реформированию механизма проведения обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (далее ОСАГО).
I. Предложения по реформированию ОСАГО:
ПРИНЦИПЫ
Основной принцип: Система ОСАГО гарантирует - каждый пострадавший в ДТП получит компенсацию быстро и в полном объеме не зависимо от того, был ли полис у виновника или нет.
Принципы реализации механизма ОСАГО: Предоставление СК максимальной свободы в ведении бизнеса и в управлении рисками - децентрализация, минимальное вмешательство со стороны бюро, минимальные отчисления в общие фонды, свободные тарифы, надежный контроль платежеспособности СК и сроков выплат. Основа - он-лайн доступ к любой необходимой информации, представление данных в соответствии со страховой теорией и страховая математика.
Максимальная открытость и публичность. Не должно быть никаких "секретных данных" - все протоколы, решения, расходы бюро должны быть публичными.
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Реализовать эффективную законодательную базу, методологию на основе европейской системы Зеленая Карта. Написать все «с нуля», кратко и однозначно, с привлечением экспертов совета бюро Зеленая Карта, учитывая опыт таких стран, как Польша, Чехия, Эстония.
Сделать единый полис ОСАГО и "Зеленой Карты", как в европейских странах (Прим. этот пункт требует детального обсуждения, поскольку укоренилась привычка стереотип присутствия «2-х видов» (на самом деле в законе 1 вид).
Название вида страхование поменять и сделать приемлемым для практического использования - "Дорожное страхование" или "Дорожно-транспортное страхование" вместо ОСЦПВВНТЗ.
ТАРИФЫ
Отпустить тарифы – единых тарифов не должно быть, методики определения тоже. Цены свободные, СК сами рассчитывают тарифы, детали расчета клиенту не сообщают.
Получение СК из базы данных посредством ВЭБ-сервисов информации по страховой истории клиента. Алгоритм расчета КБМ СК для себя определяют самостоятельно.
Отменить бесплатные и «дешевые» (50%) страховки – это противоречит принципу страхования.
ВЫПЛАТЫ
Поднять лимиты по «железу» до 1 000 000 грн. Совершенствовать методику выплат по жизни и здоровью.
Сроки выплат должны быть строго ограничены. Использовать мониторинг отказов страховщиков.
Обеспечить гарантии выплат путем постоянного контроля резервов СК в режиме он-лайн доступа к данным по банковскому счету и сравнением с рассчитанным по единой методике размером резервов на текущую дату (алгоритм расчета резервов на основе 1/365 должен учитывающий продажи полисов по заниженным ценам, т.н. демпинг, дату наступления ДТП и дату уведомления).
Использовать ограничение банком лимита снятия со счета в сутки. При несоответствии этих сумм бюро должно иметь возможность принять экстренные меры.
На усмотрение СК с отражением в условиях страхования - выплачивать наличными либо осуществлять ремонт силами СК для уменьшения искушения мошенничества.
Внедрить европротокол для убытков любого размера.
КОНТРОЛЬ СТРАХОВАТЕЛЕЙ
Контроль полисов и перерывов в страховании делать по базе данных (ЦБД) без привлечения ГАИ. Постоянно застрахован должен быть любой автомобиль, в не зависимости – едет он или стоит. Для ГАИ можно открыть доступ в ЦБД по незастрахованным автомобилям для взыскания штрафов.
Реализовать механизм наказаний автовладельцев за обман страховых компаний.
КОНТРОЛЬ СТРАХОВЩИКОВ
Ответственность страховых компаний за своевременность и полноту выплат в виде штрафов. МТСБУ при неоплате СК (в течение оговоренного срока) должна в течение месяца само оплатить убыток и выставить регресс к СК и штраф.
ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ И КОНТРОЛЯ
Выписывать полисы только с помощью компьютера с он-лайн фиксацией базе данных страховой компании и автоматическим отображением усеченной информации (данных, которые нужны для страховой истории) в ЦБД МТСБУ посредством ВЭБ-сервисов.
Использовать электронный полис.
Сформировать и реализовать требования к ИТ-системам СК – он-лайн платформы с широким использованием ВЭБ-сервисов как на получение, так и на предоставление информации. Базы данных страховой информации должны обеспечивать максимальную детализацию и классификацию в соответствии со страховой наукой и европейской практикой.
Упрощение ЦБД – отказ от большого количества таблиц и проверок. Только очень небольшое количество полей, необходимых для получения страховой истории, четкая и однозначная методология, только основные проверки, минимальное время на получение и добавление данных для использования в режиме он-лайн.
Интеграция с общегосударственной системой «Электронное правительство» должна быть положена в основу архитектуры информационной среды ОСАГО.
ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ МТСБУ
Разделить МТСБУ на две отдельные организации - собственно Бюро и Гарантийный фонд.
Изменить принцип отчисления в фонды - не от суммы премий, а от количества полисов и взятых рисков.
Ликвидировать все несвойственные функции бюро, уменьшить количество функций на 50%.
Уменьшить персонал и финансирование бюро на 50%.
Незамедлительно, на первом заседании Президиума сменить руководителя департамента методологии и анализа страхования, что позволит сделать механизм проведения и методологию ОСАГО эффективными.
Существенно понизить вступительный взнос в бюро, например до 50 тыс. евро, обеспечить простое начало деятельности.
Для защиты клиентов неплатежеспособных компаний, уменьшение нагрузки на фонды бюро внедрять механизмы передачи портфелей неплатежеспособных СК.
Споры решать обращением к нейтральному примирительному органу или в комиссию по страховым спорам.
Внести изменения в инструкцию по заполнению полиса – убрать пункты с упоминанием специальных знаков (стикеров).
Возможные мероприятия промежуточных этапов:
1. Реализовать однозначную и работоспособную на практике методику бонус-малус (КБМ).
2. Реализовать получение КБМ из ЦБД с помощью он-лайн доступа.
3. Соотношение платежей и выплат должно быть на уровне европейской практики. Данный вид не должен приносить сверхприбылей.
4. Не принимать деньги за полисы наличными – только перевод (исключение мошенничества агентов).
5. Обеспечить контроль расходов СК с подробной детализацией – на что тратятся собранные премии.
6. Использовать системы электронных платежей для оплат полиса.
7. Публикация на сайте финансовой отчетности МТСБУ.
8. Для контроля выплат предлагается 2 переходных этапа:
- Подтверждение бюро (вторая подпись) на любую выплату,
- Аудит движения по счету СК с ограничением суммы снятия в сутки.
II. Централизованная база данных МТСБУ
Необходимо определить цели базы данных и пути их достижения.
В Законе сказано: «містить відомості про чинні та припинені договори обов'язкового страхування цивільно-правової відповідальності, страхові випадки, що мали місце, транспортні засоби та їх власників».
Итак, основная цель – своевременность передачи и достоверность (чистота) данных в ЦБД. Это и есть требование Закона.
Достигнуть этой цели улучшением существующей сложной, громоздкой реализации с низким быстродействием и недостоверными данными невозможно. Необходима новая, высокопродуктивная база данных с простой структурой, без лишних полей, с высоким быстродействием, достоверной и непротиворечивой информацией, которой можно доверять, которую можно использовать в практической работе.
Для успешной реализации базы данных необходимо уделить внимание всей цепочке формирования данных – от ввода на местах, до загрузки данных в ЦБД. Главная задача - максимально оперативно (день-в-день) формировать данные на местах. Это основная задача, и для ее решения необходимо:
1. Простая структура файлов, формируемых в страховых компаниях – только необходимые для централизованного учета поля.
2. Однозначный, простой и неизменный алгоритм (логика) формирования данных, описанный в одном документе. Т.е. хорошая методология.
3. Организационная и техническая помощь страховому рынку по формированию информации по каждому полису и каждой выплате, оперативной передачи в МТСБУ.
4. Принятие всех передаваемых данных и помощь страховым компаниям в недопущении ошибок в дальнейшем.
III. Внутренние бизнес-процессы МТСБУ
Необходимо упростить количество регуляторных функций МТСБУ на 50%, упростить существующие бизнес-процессы на 50%.
Упрощение возможно путем оптимизации существующих бизнес процессов с параллельным описанием и внесением изменений в используемую информационную систему InsCom.
Перечень модулей системы InsCom в МТСБУ, которые служат основой для оптимизации бизнес - процессов:
1. Внутреннее страхование
2. Международное страхование
3. Центр связи
4. Правовая помощь
5. Связь с бухгалтерией
6. Представители
7. Web-связь с представителями
С уважением,
Игорь Любашенко
Директор ООО "Украинские страховые технологии"