Post date: Oct 1, 2009 1:05:36 PM
Связь страхового и бухгалтерского блока.
Перенос функции учета страховой информации из бухгалтерского учета в специализированную страховую систему решает проблему обработки больших массивов данных с максимальной детализацией, позволяет использовать стандартные бухгалтерские программы без страховых настроек.
Для этого в первую очередь необходимо принятие организационных решений по:
Разделению учитываемых данных в бухгалтерском и страховом блоке.
Методам связи страхового и бухгалтерского блока.
Суть такого разделения сводится к фразе: «в бухгалтерской программе отражается одной строкой – вся расшифровка находится в страховом блоке».
Последовательность действий:
Ввод информации по полисам в страховом блоке.
Вносится полис, условия вступления его в силу (первое событие), тип ответственности (полная или пропорционально платежам).
Указываются застрахованные объекты.
По каждому объекту определяются страховые риски. Риск связан с видом страхования.
По каждому риску фиксируется премия и страховая сумма.
Формируется план проплат по договору. Платежи фиксируются со статусом "плановый" и доступны для операций зачета.
Автоматически по каждому платежу в соответствии с условиями договора определяется период для налогообложения.
Варианты ввода банковской выписки в страховом блоке.
1. Вся банковская выписка загружается в бухгалтерскую программу.
Средствами бухгалтерской программы происходит разделение страховых и хозяйственных платежей.
Хозяйственные платежи остаются в бухгалтерской программе в исходном виде для обработки.
Страховые платежи выгружаются в страховую систему для обработки.
Если в банковской выписке, передаваемой из бухгалтерской программы присутствуют суммы уже с вычетом банковской комиссии или комиссии агентов, то остатки по полису всегда необходимо связывать с дополнительно введенными в банковскую выписку «фиктивными» платежами (удержание банка, комиссия посредников…).
2. Вся банковская выписка загружается в страховую систему.
Средствами страховой системы происходит разделение страховых и хозяйственных платежей.
Страховые платежи выгружаются в бухгалтерскую программу в виде укрупненных сумм.
Хозяйственные платежи выгружаются в бухгалтерскую программу в исходном виде для обработки.
3. Параллельная загрузка.
Банковская выписка по страховым платежам в исходном виде загружается в страховую систему для обработки.
Банковская выписка по страховым платежам в укрупненном виде загружается в бухгалтерскую программу.
Хозяйственные платежи выгружаются в бухгалтерскую программу в исходном виде для обработки.
Зачет платежей в страховом блоке
Каждый поступивший страховой платеж при необходимости дополнительно уточняется (идентифицируется клиент, проставляется отдел, который будет обрабатывать платеж).
Производится зачет платежей. Зачет платежей может осуществляться либо в общей форме по всем полисам, либо из формы ввода полиса.
При зачете платеж автоматически разносится по застрахованным объектам и по рискам договора. При этом используется пропорциональное разнесение по рискам в зависимости от их соотношений. Этот механизм используется как при полной, так и при частичной оплате.
В бухгалтерию из страхового блока информация поступает в сгруппированном виде.
Так как общие суммы поступлений страховых платежей уже есть в бухгалтерии, то при получении обработанной информации из страхового бока можно сравнить суммы для контроля.
Весь анализ данных осуществляется в страховом блоке, поскольку здесь информация представлена в максимально детализированном виде.
Варианты использования бухгалтерских программ.
1. «Страховая бухгалтерская программа». Используется специализированная бухгалтерская программа. Обязательная отчетность, расчет налогообложения реализуется и расчет резервов в бухгалтерском блоке.
В бухгалтерскую программу из страхового блока ежемесячно передается информация по каждому полису и платежам по ним для возможности реализации отчетности.
2. «Стандартная бухгалтерская программа». Обязательная отчетность, расчет налогообложения и расчет резервов реализуется в страховом блоке.
В таком варианте используется стандартная бухгалтерская программа (от украинской конфигурации 1С до Oracle-business suit).
В бухгалтерскую программу из страхового блока передается:
Обязательная отчетность.
Налоговый отчет или отчет для начисления налогов (для начисления налогов по 1-му событию): общие суммы по договорам, вступающих в силу с момента подписания и поступившие суммы по договорам, вступающим силу с момента оплаты.
Отчет по резервам.
В этом варианте, естественно, существуют дополнительные требования к страховой системе - возможность корректно формировать вышеперечисленные обязательные отчеты и отслеживать изменения в законодательстве.
Как универсальный вариант обмена данными желательно использовать формирование из страхового блока записей главной книги в формате, используемом, например в Oracle-business suit.
На практике могут использоваться дополнительные уровни группировки: по видам страхования, по отделам, по физ./юр. лицам, по агентам. Такие решения могут быть целесообразны для дополнительного контроля и выявления ошибок.
Во всех вариантах связь поступивших платежей и платежей по полисам реализуются в страховом блоке.
В растущих компаниях, первоначально использующих только бухгалтерскую программу с настроенной страховой спецификой с переходом на использование страховой системы возможна такая последовательность действий:
Реализуется вариант «Страховая бухгалтерская программа».
Тестируется обязательная отчетность и расчет налогообложения в страховом блоке.
Переход на вариант «Стандартная бухгалтерская программа». При этом существующая бухгалтерская программа продолжает использоваться без страховой специфики, либо устанавливается Стандартная бухгалтерская программа.
Некоторые комментарии по банку и кассе по массовым платежам:
Платежи, поступающие в кассу (нал.) страховой компании в бухгалтерии могут отражаться одной строкой – в страховом блоке – каждый платеж индивидуально.
Массовые платежи по полисам, приходящие по банковской выписке в бухгалтерии могут отражаться одной строкой – в страховом блоке – каждый платеж индивидуально.